Love ☆ seasoning
色んな調味料を集めるのが好きです
旅行に行くと、必ずその国の調味料を自分用のお土産にします
去年、台湾旅行に行ってから台湾料理の虜になってしまい、中華の調味料に興味津々
今日は水餃子が食べたいな〜と考えていたので、せっかくならと中華食材スーパーを物色に。
そこで、見つけたのがコレ。
ニラの花の塩漬けだそうです。
すっごくいい香りがしたので、使い方不明でしたが(笑)、購入。
後で調べると、お鍋の付けだれとかにするそうです。
水餃子も購入し、今日は水餃子鍋。
冬のあま〜い白菜、ネギ、薄切り大根、きのこなんかを入れました。
例の調味料は味見をすると、塩漬けだけにかなりしょっぱいので、薬味として使いました。
香酢、韮菜花、具沢山ラー油で水餃子をいただきました〜
なんちゃって中華な夜ごはんになりました。
まんぞく、まんぞく
Android携帯からの投稿