おぼろ豆腐
今日は外ランチの日。
時間があったので、少し遠出をして気になっていたベトナム料理屋さんへ。
とーっても美味しかったのと、ハーフバイキング形式だったので、色々と食べ過ぎてしまいました
夜は控えねばと、今晩のごはんはお米抜きです。
食べ過ぎたなぁと感じた時、控えるべき栄養素と控えてはいけない栄養素があります。
まずは控えるべき栄養素。
それは炭水化物と脂質です
炭水化物(糖質)も脂質も体のエネルギー源となります。
なので、カロリー摂りすぎたという時は次の食事は炭水化物と脂質を控え目にしましょう。
そして、控えるべきではない栄養素はたんぱく質です。
糖質と脂質体の中に貯蔵することができますが、たんぱく質は貯蔵ができませんし、体内で作ることはできません。
たんぱく質は体を作る栄養素です。
三度の食事毎に食べるようにしましょう
なので、今日のメインディッシュは手作りおぼろ豆腐です。
豆乳とにがりを混ぜたものを蒸すだけの簡単メニューですが、出来立ての美味しさはたまりません!!
何もつけなくても、甘くて美味しい
お豆腐は良質のたんぱく質なので、カロリーを抑えたい時などはとっても良い食品です
食事はカロリーオフでも美味しく愉しくがいいですね。
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