野菜サラダ
昨日の外ごはんのスタート
まずは野菜サラダとビール
丁寧に作られたサラダは美味しいですね
私は基本的にお家ごはんではあまりサラダは食べません。
なぜならたくさん食べた気になる割りには、野菜の量としてはあまり食べられていないからです
やはり火を通した方がかさが減って量的にはたくさん食べられます。
火を入れるとビタミンCがどうのこうの…と言われますが、ビタミンの破壊を気にして量が食べられない生野菜を食べるか、多少のビタミンの破壊は目をつぶって(笑)、たっぷりの野菜を食べるか。
私は後者を選んでいます
野菜にはビタミンだけではなく、食物繊維やミネラルなど様々な栄養素を含んでいるので、たくさん食べられる方法を選ぶというのがベター
そして野菜には火を通した方が栄養価も旨味もがグッと高まるものもありますからね
私は汁物はおかずの一つと考えてたーっぷりの野菜を入れて食べています
汁物は具材が多いとお汁の量が減り、塩分を摂りすぎずに済むというメリットもあります
一日に必要な野菜の摂取量は350グラム。
なるべくたくさん食べられる工夫をしていきましょう
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